HighWay

многопрофильный технический центр

Россия, Санкт-Петербург,

ул. Книпович д.9,

тел: 928-78-07, 974-19-64,

факс: 567-51-70,

e-mail: igkorotkov@yandex.ru

 
 

 

DuPontКомпьютерный цветоподбор автоэмалей DuPont

Когда речь идет о высококачественном ремонте автомобилей, значение безошибочного подбора цвета неоценимо. Задача точного цветоподбора усложняется непрерывно расширяющейся гаммой конвейерных автоэмалей и покрытий со специальными эффектами.

Для решения этой задачи мы выбрали именно DuPont - систему цветоподбора не имеющую аналогов в мире, включающую в себя как традиционные так и современные инструменты: программное обеспечение ColorQuickR, ColorNetR и ChromaVisionR. DuPont - это не только лайкра, нейлон, тефлон, но это еще и совершенная и уникальная система подбора автомобильной краски, созданная DuPont в 1935 году! Все лучшее в красках изобретено DuPont! Значение цвета для автомобилей бесспорно. Трудно представить, чтобы мы все ездили на одинаковых машинах - это все равно, что носить одежду одного цвета. В последнее время достижения в этой области позволяют удовлетворить практически любую прихоть автолюбителей.

В 1980-х годах появилось двухслойное покрытие: на слой акриловой краски наносится бесцветный прозрачный акриловый лак - и получается стойкое к атмосферным воздействиям и долговечное покрытие с отличным блеском. В это же время широкое распространение получили эмали с эффектом "металлик", которые особенно хороши в двухслойном варианте. А в конце 1980-х годов стали применять краски с эффектом "перламутр" - похожие на "металлик", но с более нежным, спокойным блеском. Секрет этих эмалей - в другом наполнителе. Плоские чешуйки алюминиевой пудры "металлика" отражают солнечные лучи под определенным углом, а в перламутровых красках частички (как правило, из обработанной слюды) рассеивают падающий свет, что и порождает эффект благородного мато вого блеска. Так как формы кузовов становятся все более похожими друг на друга, цвет в настоящее время является важным фактором для принятия решения о покупке. Поэтому специалисты по дизайну в автомобильной промышленности постоянно ищут новые цвета и эффекты. Это привело к тому, что в мире было создано огромное количество автокрасок. И каждый год добавляется несколько сотен новых цветовых оттенков. Каждый цвет может иметь десятки, а то и сотни оттенков. Компьютерный цветовой банк данных имеет около 60 тысяч рецептов изготовления автоэмалей, а практически - при дополнительной колеровке - можно получить любой цвет. Двухкомпонентная технология (2-K-system).Лакокрасочные материалы приготавливаются с использованием двух компонентов: основы и катализатора (отвердителя).

Достоинства:

  • высокая прочность покрытия
  • устойчивость к химическим воздействиям
  • устойчивость ккоррозии.

Трехкомпонентная технология (3-K-system). Встречается в обозначении некоторых систем восстановления лакокрасочного покрытия. Трехкомпонентной, как таковой, данная технология не является, так как представляет собой композицию первых двух технологий и используется для приготовления металлизированных красок типа "металлик" и "перламутр". Первое покрытие - краситель - приготавливается по однокомпонентной технологии; второе покрытие - лак - по двухкомпонентной технологии. Так как ремонтные материалы предназначены для получения или восстановления лакокрасочного покрытия в незаводских условиях (техцентры, сервисы, мастерские), они предусматривают упрощенные методы нанесения и сушки.

цветовая политра DuPont

Методики приготовления и подбора ремонтных красок

Основой подбора ремонтных автоэмалей DuPont является комплект высококонцентрированных пигментов, что позволяет изготовлять краски различных цветов и оттенков. Требуемый оттенок получают путем дозированного, с использованием высокоточных электронных весов, смешения биндеров, растворителей, пигментов и активаторов (отвердителей).

Для хранения большого количества рецептов и для оперативного доступа к ним служит компьютерная база данных. Другой способ - хранение рецептур краски на диапозитивах-микрофишах. Чтение микрофиш производится с помощью специальных проекционных систем.

Выбирает рецептуру для изготовления краски колорист - специалист по ее подбору, от профессионализма которого зависит конечный результат. Все технологические системы подбора краски имеют каталоги с образцами цветов и оттенков, используемых мировой автопромышленностью. Эти каталоги постоянно обновляются. Колорист, зная заводской номер лакокрасочного покрытия автомобиля или имея образец этого покрытия, находит соответствующий номер в каталоге, по которому и определяется рецепт краски. Номер заводского лакокрасочного покрытия.

Каждый производитель автомобилей имеет свою собственную, отличную от других, систему обозначения номеров красок. В отечественных автомобилях номер покрытия указывается на этикетке, приклеенной к обратной стороне крышки багажника, либо на табличке в моторном отсеке (на последних моделях автомобилей). Номер лакокрасочного покрытия в иномарках также наносится на кузов, но его точное местонахождение, как правило, можно определить, только обратившись в фирму по подбору краски.

Подбор красок типа "металлик" или "перламутр" осложняется тем, что эти краски имеют очень неровную спектральную характеристику из-за присутствия в красителе отдельных частиц металла и (или) слюды. Оттенок приходится при подборе "выравнивать" по виду сверху и виду сбоку. При колеровке очень сложно подогнать, чтобы эти два вида совпадали в равной степени с образцом.

Причины несовпадения цвета

Автомобиль постоянно находится под воздействием солнечного излучения и агрессивной внешней среды. Это может привести к тому, что оттенок его цвета со временем изменится. Кроме того, в результате полной или частичной перекраски, а также из-за допускаемых иногда заводом-изготовителем технологических нарушений при окраске автомобиля заводской номер покрытия может не соответствовать его реальному цвету. В этом случае существует вероятность "непопадания в цвет", то есть оттенок свежеокрашенной поверхности будет отличаться от соседних поверхностей со старым покрытием. Эти проблемы устраняются доколеровкой в фирмах по подбору автоэмалей. Устранение несовпадения цвета Чтобы граница области покраски была неразличима, применяют так называемый метод покраски "с переходом", когда поверхности, соседние с окрашиваемой, также частично окрашиваются. Метод особенно хорош при ремонте покрытий "металлик", так как после нанесения краски все соседние поверхности покрываются лаком, что исключает возможность появления ореолов. Этот метод требует большего количества краски (лака), большего объема работ и высокого профессионализма мастера, однако в результате можно получить идеальное совпадение цвета старого и нового покрытий.

<<наверх

<<на главную

 

Сайт управляется системой uCoz